ダイエットにもぴったり!? エビの栄養と効能をチェック

バランスの取れた食生活は、健康への第一歩。できれば毎日の献立に、体に良いものを積極的に取り入れていきたいですよね。最近は特に、日本型食生活の効能が見直されるにつれ、魚介類への注目度が高まっています。

今回取り上げるのは、数ある魚介類の中でも縁起の良い食べ物として知られる「エビ」です。実はエビは、嬉しい栄養素がたくさん含まれているヘルシーな食材なんです。早速、エビに含まれている成分や効能について見ていきましょう!

タウリンやビタミンEなど嬉しい成分が豊富なエビ
エビに含まれる栄養素の代表選手と言えば、アミノ酸の一種である「タウリン」です。タウリンには健康に嬉しい幅広い効能があって、たとえば疲労回復効果は有名ですよね。他にも、肝機能の強化、疲れ目の軽減、高血圧の抑制など、タウリンは様々な効果があることで知られています。

ビタミンEも、エビに豊富に含まれている栄養素のひとつです。ビタミンEには抗酸化作用や血行を良くする働きがあり、よくアンチエイジングに効果的だと言われています。冷え性の改善、生活習慣病の予防なども、ビタミンEの代表的な効能です。

低脂肪だからダイエットにも最適
健康食材としてのエビの特筆すべきメリットは、「高タンパクなのに低脂肪」だという点。体に必要な組織を形作るタンパク質は、健康な体の維持になくてはならない存在ですが、タンパク質が豊富な食材には高脂肪なものが多いのが難点です。しかしエビの場合は、タンパク質がたくさん含まれているにも関わらず、脂肪が少なめ。肉類に比べればエビに含まれる脂肪は概ね10分の1以下ほどだとされています。

ダイエットで難しいことのひとつが「いかにタンパク質を効率的に摂りつつ、摂取する脂肪を抑えるか」という点ですが、エビを上手に献立に取り入れることで、この難問を解決できそうですね。

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