私たちに身近な水産物として、日本料理に欠かせないのがイカですよね。すが辰もペルーロールイカやイカリングなど多数のイカ商品を扱っており、業界シェアはNo.1。業界内では「イカのすが辰」として知られています。
幅広い料理で活用することのできるイカですが、実はたくさんの栄養を豊富に含んだヘルシーな食材だということはご存知ですか? この記事では、イカが持っている魅力的な健康パワーについてご紹介していきます!
良質なタンパク質が豊富に含まれているイカ
筋肉など体の組織を作るのに欠かせないのが、タンパク質です。健康を維持するためには必須の成分だとも言えますが、イカはこのタンパク質を非常に豊富に含んでいます。しかもイカに含まれるタンパク質は、ただの普通のタンパク質ではありません。イカのタンパク質は、必須アミノ酸の量が多く、栄養にとても優れた良質なものなんです。
タンパク質は基礎代謝を高めて、筋肉を維持してくれるので、ダイエットに効果的だと言われています。イカの場合はタンパク質がアミノ酸満点なことに加え、他の魚介類と比べると低脂肪。まさに「ダイエットにぴったり」な要素が揃っているのです。
健康な体をサポートするタウリンも
コレステロール値を下げたり、肝臓の機能を高めたりしてくれる「タウリン」も、イカに多く含まれている栄養素のひとつです。タウリンは、生活習慣病や高血圧、糖尿病などの予防に効果的。健康な体づくりをサポートしてくれる、とても頼もしい成分です。
またこれらの効能に加えて、タウリンには疲労回復・ストレス軽減に有効な面もあります。生活習慣病リスクの増加やストレス社会の進展が指摘される今の時代を生きる私たちにとって、特に必要な成分だと言えそうですね。
ビタミンをバランス良く摂取できる
さらにもうひとつ、イカの栄養素を取り上げる上で無視できないのが、ビタミンです。イカには主要なビタミン類がほぼすべて含まれていて(ビタミンDを除く)、バランス良くビタミンを摂取するのに最適。特にナイアシンやビタミンEが多いことで知られています。
体に必要なビタミン類を摂ろうとするとどうしても一部のビタミンだけに偏ってしまいがちですが、イカを日々の献立に取り入れることによって、ビタミン不足を効果的に解消できそうですね。
ここまで見てきたように、イカには健康に嬉しい栄養が盛りだくさんです。こちらのページではイカを使ったお手軽レシピをご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!
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