イカやエビをはじめとして、様々な水産物・魚介類を取り扱っているすが辰。どの商品も、その新鮮さと納得のおいしさで、幅広いお客様から好評をいただいています。
ただ、一口に魚介類といっても、食べ方は数え切れないほどたくさんありますよね。今日はどんな風に調理しようかと、時には迷ってしまうこともあるのではないでしょうか。そこで今回は、すが辰の商品を使ったかんたんレシピをご紹介したいと思います。
簡単3ステップで完成の「タンドリーイカ」
「イカのすが辰」として知られるすが辰は、イカの業界シェアNo.1。ここでは、そんなすが辰のイカを使った、簡単3ステップでできる「タンドリーイカ」のレシピをご紹介します。
■材料
・ロールイカ(またはイカベタ)約200g
・お好みの野菜
・漬けダレの材料:すりおろしにんにく、しょうが各一片、ケチャップ、オリーブオイル各大さじ2、カレー粉大さじ1、ヨーグルト大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう
・付け合わせ(写真の例ではジャガイモとオクラを使用):ジャガイモはレンジで加熱し、タレを絡めて焼く。オクラは一口大に切って下記③でイカと炒める。
■作り方
① イカを解凍して、食べやすい大きさに切ります。
② 漬けダレの材料をジップロックかビニール袋に入れ、水気を取った①のイカを加えて、冷蔵庫で1時間ほど置いておきます。
③ 上記②を袋から出して、一口大にカットした野菜と炒めれば完成です!
時短でヘルシーな「中華風海鮮べジ蒸し ネギソース」
すが辰が取り扱っているシーキングのバナメイムキエビは、プリプリとした食感が好評の人気商品。こちらのバナメイムキエビとイカを組み合わせた、「中華風海鮮べジ蒸し ネギソース」のレシピをご紹介します。
■材料
・短冊イカ(またはイカ切身、もしくはロールイカ)約150g
・シーキングバナメイムキエビ 8尾
・野菜:レタス、長ネギ、チンゲン菜、ショウガ、香菜、その他お好みの野菜
・ネギソースの材料:ネギ1本、唐辛子1本みじん切り、醤油100cc、酢大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1、はちみつ大さじ1/2
■作り方
① イカとエビは解凍しておきます。
② レタスとその他の野菜を一口大に切ります。
③ ネギとショウガは細い千切りにします。
④ 鍋にお湯をわかし、①~③を茹でてお皿に盛ります。
⑤ 鍋にゴマ油をひいて、ネギソースの液体をさっと煮たてた後に、ネギ類を加えて熱します。
⑥ 上記④の上にソースをかけて完成です!(お好みで香菜を飾ります)
すが辰がお届けする旬の味を、お手軽レシピで!
すが辰のホームページでは、今回見てきたものの他にも、イカやうなぎ、エビなどを使った様々なかんたんレシピをご紹介しています。
すが辰流レシピの一覧はこちらのページにて公開中。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
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