エビを揚げる・ソースと絡める・盛るの3ステップで簡単にできるエビマヨレシピをご紹介。工程がシンプルな分、ソースを少し変えるだけでまた違った味わいが楽しめます。イカとのコンビネーションで見た目も華やかなべジ蒸しも必見です。
エビマヨ
【材料】シーキングバナメイムキエビ 8尾、片栗粉、卵、塩、酒 それぞれ適量
●マヨソース材料:マヨネーズ大さじ3、砂糖小さじ1、酢小さじ1、ケチャップ小さじ1、コンデンスミルク大さじ1、レモン汁(またはポッカレモン)小さじ1、バニラエッセンス(あれば)少々
●付け合わせ:茹でアスパラ、レタス、キュウリ、プチトマトなどマヨネーズに合う野菜なら何でも
【作り方】
1.エビは解凍し、水気を拭いて酒小さじ1、塩少々で下味をつける。
2.添え野菜は洗って食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
3.鍋に油を多めに注ぎ、熱する。目安は180度ぐらい。
4.1のエビに卵大さじ1を入れ、片栗粉をしっかりつけて3の鍋に投入。30秒ほどカラリと揚げる。
5.4のエビにマヨソースを絡め、盛り付ける。
中華風海鮮べジ蒸し ネギソース
【材料】短冊イカまたはイカ切身(ロールイカでも可)約150g、シーキングバナメイムキエビ 8尾、レタス、長ネギ、チンゲン菜、ショウガ、香菜、その他お好みの野菜
●ネギソース材料:ネギ1本、唐辛子1本みじん切り、醤油100cc、酢大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1、はちみつ大さじ1/2
【作り方】
1.イカとエビは解凍しておく。
2.レタスとその他野菜を一口大に切る。
3.ネギとショウガは細い千切りにする。
4.鍋に湯をわかし、1~3を茹でて皿に盛る。
5.鍋にゴマ油をひき、ネギソースの液体をさっと煮たてた後にネギ類を加えて熱する。
6.4の上にソースをかけて完成!お好みで香菜を飾る。
*冬場は、茹でたて熱々の具をソースにつけて食べる鍋スタイルがおすすめ!