すが辰一押しの新商品・バサフィーレを使ったレシピをご紹介。クセがなく食べやすいので、煮付けやソテーはもちろん、フィッシュ&チップスなどにもよく合います。

バサフィーレの煮付け

【材料】バサフィーレ 約200g、しょうが適量

煮汁材料:醤油大さじ4.5、酒・みりん各100cc、砂糖大さじ2

●付け合わせ:ナスの揚げ浸しやシシトウグリル、かぼちゃなど

【作り方】

1.バサフィーレは解凍し、食べやすい大きさに切る。

2.鍋に1を並べ、煮汁の材料としょうがの薄切りを加えて強火にかけ、沸騰させる。

3.煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮汁が適度に残る程度まで煮る。

4.器に盛ってしょうがの千切りを飾る。

バサフィーレのムニエル レモンバターソース

【材料】バサフィーレ 約200g、小麦粉、塩・こしょう、バター、にんにく、白ワイン、ドライローズマリー(あれば)それぞれ適量

●ソース材料:バター、白ワイン少々、レモン汁、醤油適量

●付け合わせ:千切りにしたジャガイモソテー、きのこソテーやブロッコリー、スイートコーン、スナックエンドウなど

【作り方】

1.バサフィーレは解凍し、食べやすい大きさに切って水気をふき取る。

2.1の両面に軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3.フライパンにバターと薄切りにしたにんにくを熱し、バサフィーレの両面をこんがりと焼く。最後に白ワインとハーブを散らしてふたをし、1分ほど蒸す。焼けたら取り出して皿に盛る。