イカはどんな料理にも合う万能食材!今回は魚介類特有の生臭さが気になる、というお客様からの声にお応えして、ソースでしっかり味をつける、煮汁をしみ込ませるなどイカと合う味付けにこだわったレシピを集めました。
イカの簡単トマトソース
【材料】ロールイカまたはツボ抜きイカ 約200g、玉ねぎ、きのこ(しめじ・エリンギなど)、バター
- トマトソース材料:トマトピューレ100cc、玉ねぎ少々、にんにく、タイム、鷹の爪少々
- 付け合わせ(ターメリックライス)
ご飯にターメリック少々とバター、コンソメ、塩を混ぜる。
- アイオリ(自家製マヨネーズ)
マヨネーズとおろしにんにく適量をまぜたものを添える。
【作り方】
1.イカは解凍して食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、塩・こしょうで調味する。
3.玉ねぎはみじん切り、きのこは一口大に切り、バターを熱した別のフライパンに入れて軽く炒める。
4.3にトマトソースの材料を加え、水少々を入れて軽く沸騰するまで加熱する。
5.2のイカに4のトマトソースをかけて完成。
ターメリックライスとアイオリを添える。
タンドリーイカ
【材料】ロールイカまたはイカベタ 約200g、お好みの野菜
- 漬けダレ材料:すりおろしにんにく、しょうが各一片、ケチャップ、オリーブオイル各大さじ2、カレー粉大さじ1、ヨーグルト大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう
- 付け合わせ(今回はジャガイモとオクラを使用)
ジャガイモをレンジで加熱し、タレを絡めて焼く。オクラは一口大に切って工程3でイカと炒める。
【作り方】
1.イカは解凍して食べやすい大きさに切る。
2.漬けダレの材料をジップロックかビニール袋に入れ、水気を取った1のイカを加えて冷蔵庫で1時間ほどおく。
3.2を袋から出し、一口大に切った野菜と炒めるだけ!
*ねかせる時間が長いほど、より味がしみ込んで濃厚なタンドリー風味が楽しめます。
イカ大根
【材料】ARツボ抜きイカ 約200g、大根、しょうが
●煮汁材料:だし200cc、醤油大さじ2 ½ 、砂糖大さじ1 ½ 、みりん大さじ1、酒大さじ1
【作り方】
1.イカは解凍して食べやすい大きさに切り、胴体は輪切りにする。
2.大根は皮をむいて半月切りにし、適量の水、塩少々と一緒に鍋に入れて5~6分下茹でする。その後ザルにあける。
3.1と2を別の鍋に入れ、煮汁の材料としょうがの薄切りを加えて沸騰させ、アクを取りながら煮込む。大根が透き通り、箸が通るぐらいの柔らかさになればOK。お好みの固さで火を止めて皿に盛る。
4.お好みでしょうがの千切り、ゆず皮、万能ねぎなどを散らす。
中華風海鮮べジ蒸し ネギソース
【材料】短冊イカまたはイカ切身(ロールイカでも可)約150g、シーキングバナメイムキエビ 8尾、レタス、長ネギ、チンゲン菜、ショウガ、香菜、その他お好みの野菜
●ネギソース材料:ネギ1本、唐辛子1本みじん切り、醤油100cc、酢大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1、はちみつ大さじ1/2
【作り方】
1.イカとエビは解凍しておく。
2.レタスとその他野菜を一口大に切る。
3.ネギとショウガは細い千切りにする。
4.鍋に湯をわかし、1~3を茹でて皿に盛る。
5.鍋にゴマ油をひき、ネギソースの液体をさっと煮たてた後にネギ類を加えて熱する。
6.4の上にソースをかけて完成!お好みで香菜を飾る。
*冬場は、茹でたて熱々の具をソースにつけて食べる鍋スタイルがおすすめ!